«Бесценный» целлофан времен СССР

«Бесценный» целлофан времен СССР

Кто помнит времена СССР 70-х годов, тот точно использовал в обиходе авоську, тряпочную сумку и приносил покупки из магазина, завёрнутые в бумагу. Если вы следили за модой, то у вас, возможно, вместо авоськи были торбы из мешковины, с которыми гордо на весь остальной мир смотрели Демис Руссос или группа Бони М. Но мир изменился, когда в СССР попал первый целлофановый пакет. Как и с многими другими вещами, попавшими в закрытую страну «без инструкции» (например, бананы, которые первое время их ели с кожурой), простые прозрачные одноразовые пакеты в нашей стране стали многоразовыми. Их мыли, сушили, снова стирали и снова сушили. А пакеты-сумки способны были из обычного человека сделать царя в один момент.

Интересные факты из истории пакетов

Точки спекуляции пакетами были широко известны. Конечно, изделия попадали в страну и с помощью немногочисленных туристов, но главными «поставщиками» пакетов были моряки.

Помимо, собственно, пакетов, простые граждане находили шокирующим изображения, нанесенные на них. И если реклама «Мальборо», «Адидас» или попа, обтянутая джинсами «Вранглер», ещё как-то принимались, то сексуальные полураздетые девушки рядом с мотоциклами вызывали либо гордость (у владельцев), либо зависть (у прохожих), либо желание уволить с работы за появление с таким пакетом.

Полиэтиленовые пакеты были фантастически прибыльным бизнесом. На заре своего прихода в страну пакет стоил около 5 рублей. После за один такой пакет люди готовы были выложить до половины зарплаты.  После стали появляться пакеты и с советским изображением. В это время цены уже разнились: за изображение Аллы Пугачевой или Михаила Боярского просили три рубля, а за полуголую иностранную «леди» – пятнадцать. На Арбате цыгане и вовсе продавали их по заоблачным ценам.

Успешный бизнес по продаже пакетов

Ради любопытства представим, сколько же людей зарабатывало на пластиковых пакетах. Где-нибудь на Западе моряк, пока корабль стоял в порту, покупал 100 штук пакетов по 10 центов за штуку. За всю партию он платил 10$, то есть примерно 65 рублей. Прибывая в родной порт в нашей стране, моряк продавал их оптом, если удачно, то по два рубля. И имел с них 200 рублей, что с лихвой покрывало расходы, как мы видим. Портовые предприимчивые торговцы продавали их уже розничным торговцам, по 3-5 рублей за штуку. А народу уже розничные спекулянты продавали их по 7-15 рублей, и это был не предел. Особо редкие изображения могли уйти и дороже.

В закрытой стране, не знающей, что носят и используют в остальном мире, пакеты вместе с жвачкой были культовыми предметами. Их не только использовали по назначению. С ними ходили гулять, даже если они были пустые. Изделия, утратившие свой внешний лоск, не выбрасывались, а вкладывались в новый пакет, таким образом усиливая его надежность. Оторванные ручки приклеивали назад изолентой или пришивали нитками.

Пакеты в СССР имели не только вторую жизнь посредством их стирки. Рачительные хозяйки плели коврики и мочалки из старых кульков. Мальчишки наливали в них воду и сбрасывали «бомбочки» с балкона. В пакетах не только носили рыбок в аквариум, но и наливали разливное пиво.

Но постепенно люди привыкали к ним, а с появлением пакетов отечественного производства и вовсе их культ сошел на нет. Но старшее поколение до сих пор не утеряло привычку их «стирать». Скажем смело: сегодня в этом нет необходимости! В нашей компании «Полимер Стандарт» их можно купить по смешным ценам!